您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 求助 ]打击未成年犯罪以及加装公共监控

    南阳城区县城甚至外省,未成年疯狂砸车偷盗,因年龄未满十四周岁或十六周岁,公安局抓到也只能放了,且未成年不具有赔偿民事能力,其父母也以管不了为理由,不赔偿也不管孩子。年龄不应该成为未成年的犯罪保护伞,以我为例,我的车在2021年12月份被砸,车内信用卡和烟丢失,自修玻璃五千块钱,今天2022年7月1日,我的车于凌晨又一次被砸,这次砸了副驾驶玻璃和右后侧玻璃,丢失女士手表一枚三千元左右,自修玻璃一万元左右,这些损失就该我自认倒霉吗?为什么不能追究未成年监护人的法律责任呢?现在的孩子太早熟了,未成年保护法真的是保护他们的法律权益还是成为他们犯罪的保护伞呢?太多和我一样的受害者了,建设美丽南阳的同时,是不是人的道德素质也要提高美丽呢?

    2022-07-01 浏览305 编号 722885 [公安局] 已回复

回复部门:公安局 2022-07-05 18:01:46

经核查,案件已经立案,高新分局经调取周边监控,查证和侦破工作正在进行当中。下步:协调主管单位加大监控设施的安装力度,增加点位,提高监控覆盖面。加快案件侦办进度,及早破案,追缴被盗财物,积极挽损。今年以来,南阳市政协已将预防未成年人犯罪问题纳入全年重点调研课题,推动该项工作走深走实,更加注重未成年人的法律宣讲、心理疏导,并联合教育民政妇联的部门,推进家教一体,促进专门学校加快建设,确保有不良行为和涉嫌违法犯罪的未成年人教育转化,早日成才。