您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 建议 ]重视学生安全和健康教育,素质教育,综合发展

    尊敬的领导你好,有一些想法想跟咱们建议一下,安全和健康是幸福生活最重要的指标,安全和健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义! 孩子们安全意识淡薄,每年都会出现不少因交通,溺水,各种意外等导致死亡重伤的事故,目前我们初高中学生普遍因作业繁多连基本的晚上睡觉时间都不够,长期下去对身体会造成不可逆的伤害, 我觉得一个人的安全健康比文化课更重要,建议把安全健康知识提高到和文化课一样重要的程度,纳入学校课堂讲授,问答,考试入分,重视落实素质教育,综合发展,为孩子们的安全和健康护航! 双减政策非常好,可以解决不少实际问题,但很多学校为了提高考试分数,提高升学率,提高学校知名度,存在上有政策,下有对策的实际情况,存在不落实,或者落实不到位的实际情况。 希望可以从落实双减上下功夫,通过在学校放学时对学生和接学生家长暗查暗访调查可以了解到实际情况,或者通过手机小程序直接对家长沟通调查,根据调查结果来监督各学校的双减政策落实情况

    2022-06-20 浏览314 编号 722732 [教育局] 已回复

回复部门:教育局 2022-06-21 10:52:42

网友您好,非常感谢您对教育工作的关心。

针对您提出的“学生安全教育”的建议,现答复如下:加强安全教育、提升安全素养是确保中小学生安全的基础。近年来,我市各中小学校认真落实教育部《中小学公共安全教育指导纲要》,坚持把安全教育融入到学校日常教育教学的各个环节,做到课时、教师、教材、经费“四落实”。每学期特别是开学初、学期末以及节假日前都要集中进行安全专题教育。中小学校还结合实际,利用主题班会、校园广播、黑板报、报告会等多种形式,有针对性地对广大师生开展交通、消防、防溺水、防欺凌、防食物中毒等安全教育,组织开展应对火灾、地震等灾害应急疏散演练。不仅如此,还积极利用家长会、家长学校、“致家长一封信”、微信群、短信等形式和途径向广大中小学生、幼儿家长进行有针对性的安全教育,增强家长的安全意识、监护意识,共同做好学生安全教育和管理工作。

针对您提出的“个别学校双减工作落实不到位问题”,正如您说的那样,“双减政策非常好,可以解决不少实际问题”。南阳市教育督导委员会近期已制定印发《南阳市“双减”工作2022年督导方案》,下步将通过多种途径加大督导力度,着力促进双减工作落地、落实、落细,切实减轻中小学生课业负担和家长经济负担

一是组织督学开展常态化督导。南阳市要求各县级教育督导机构把“双减”列为督学责任区挂牌督导年度重点任务,采取校园巡查、现场听课、问卷调查、走访座谈等多种方式,组织责任督学点对点、面对面每月到校至少督导1次,确保对县域义务教育学校“双减”工作经常性督导全覆盖,使广大督学成为“双减”工作的高级参谋、学校教育教学的“体检医生”、广大群众的贴心朋友。市级教育督导机构采取“四不两直”等方式,对任务重、投诉多、工作落后的县区开展实地督导、专项督导、明察暗访,掌握各县区进展情况,督促指导“双减”政策落实到位,确保“双减”工作取得实效。

二是纳入政府履职评价重点督导。南阳市把“双减”作为2022年对县级政府履行教育职责评价的重点内容,以“问题清单”和“回头看”为抓手,采取量化考评的办法,督促各县区切实履行主体责任,指导学校认真贯彻党的教育方针,落实国家教育政策,进一步规范办学行为,深化教育教学改革,提高作业效能和课后服务水平,巩固学科类培训机构压减成果和对隐形变异培训的查处力度,严格非学科类培训管理,促进学生德智体美劳全面发展,确保中央“双减”决策部署和省委、省政府以及市委、市政府的有关要求落地见效。

三是建立举报受理机制。南阳市设立举报平台,受理群众对违规培训、办学行为的投诉举报。对各渠道反映学校和培训机构违反“双减”规定的问题线索,要及时办理。对于群众反映突出的问题,要实施重点督办。

四是建立问题预警处置机制。南阳市要求各县区教育行政部门总结、研判带有普遍性、方向性、趋势性的典型问题,把握时机和时间节点,及时发布预警提示,提警学校严格遵守“双减”规定,提醒培训机构严格规范培训行为,提高学生家长防范意识和能力。要适时研判“双减”要情,完善问题发现、研判处置机制,对问题线索要迅速组织核查处置,及时回应群众关切。

五是建立季度通报制度。南阳市建立“双减”情况季度通报制度。每季度第三个月底(或下一季度第一个月初)前,重点对各县区建立健全“双减”工作协调机制和专门机构(明确专人负责)、学校作业设计、作业管理、课后服务开展、课后服务水平、学科类培训机构压减、隐形变异培训的查处、非学科类机构分类审批管理、“无证有照”机构重新审批登记、校外培训机构资金监管及风险防范、问题整改和举报查处等12大类情况进行通报。

六是建立约谈问责制度。南阳市要求各级教育督导机构密切跟踪“双减”进展情况,对举报问题多、问题整改不力、弄虚作假、工作落后的县区,进行重点督办或者约谈。凡对通报问题整改不力、侵害学生利益问题严重、造成不良社会影响的,应依据《教育督导问责办法》,对责任单位进行问责,以有效有力的问责,推动“双减”工作取得新成效。

南阳市教育局