您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 投诉 ]关于桐柏县中小学延时补课费不得不说的话题

    本着实事求是、商榷解决问题的态度,本人对桐柏县委的回复,再次质疑如下: 1、按照原国家教委《学校卫生工作条例》第五条的规定:学校应当合理安排学生的学习时间。学生每日学习时间(包括自习),小学不超过六小时,中学不超过八小时,大学不超过十小时。2018年8月26日教育部又发出通知:从2018年9月起,中小学上课不得早于8:00;小学一二年级学生不得早于8:00到校,上课时间不得早于8:30。请问:上述文件规定是否已经失效?如果失效了,请告知广大家长们是何时由那个部门取消的?如果没有失效,那么现在的所谓“改革”,是不是违规违法的?桐柏县城区各中小学的作息时间是否遵守了上述的文件规定? 2、根据《河南省教育厅等六部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》豫教基〔2020〕56号文件第三条第3款的规定:“课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”。现在广大学生普遍反映,“延时阶段”老师仍然在授课,内容与上述规定完全相反,回家后仍然需要写大量作业,并没有减轻广大学生和家长的负担,仅仅相当于给学生们又多加了一节课,这种做法是否符合此次改革的精神? 3、根据《河南省教育厅等六部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》第四条第3款的规定:“加大投入,保障经费。各地要建立完善中小学生课后服务经费保障制度,可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。确需收取课后服务费的,具体收费标准按有关规定由市、县(市、区)价格主管部门会同教育部门根据公益性和非营利性原则提出意见,报本级人民政府批准后向社会公布执行”。该文件精神首先是要求各地政府加大教育投入,保障教育经费支出,当地财政要进行补贴,请问:桐柏县委县政府对“延时教学”补贴了多少?请给广大学生和家长们出示相关证据材料。其次,课后服务确需收取费用的,需要经物价和教育部门提出意见报本级人民政府批准,请出示相关批准文件和审批手续。

    2020-11-20 浏览442 编号 716490 [桐柏县委] 已回复

回复部门:桐柏县委 2020-12-03 15:31:17

网友您好!根据【教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)】、【教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)】,结合【河南省教育厅等六部门《关于做好中小学生课后延时服务工作的指导意见》豫教基〔2020〕56号】精神,按照上级要求,我县第一时间也出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》【桐教工(2020)1号】明确要求,在经费保障方面,综合采取政府财政补贴,收取服务性收费或代收费等方式予以保障。确需收取课后服务费的,可通过家长委员会具体实施。要综合考虑教师及负责管理、组织、安全等相关工作人员补助、水电费、开展活动费用等各项开支,根据参与学生数量进行核算。其中教师补助按照《劳动法》要求,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;水电费按照课后服务时长据实结算。对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可由双方协议确定劳务报酬。严禁学校以“课后服务”名义乱收费。有关部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素;学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。在课后服务内容方面,课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”鼓励中小学校在确保安全防范到位的前提下,合理规划时间与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。在服务时间方面,课后服务一般在上学日下午正常放学后进行,具体服务时间各学校可根据家长需求和季节弹性确定,春期可按2个课时安排,秋期按1个课时安排,结束时间原则上不晚于18:00。有条件给学生提供午餐和寄宿制学校可以将课后服务适当扩大到中午课后。

经调查,各学校开展课后服务都严格遵循学生及家长意愿,是否参加由学生和家长自愿选择,不存在强迫或变相强迫学生参加。下一步,将按照试点先行、典型引路、逐步推开”的工作要求,结合我县实际情况,对先期开展课后服务的学校,严格按照文件要求从收费标准、课程开设、自愿参与等方面不断规范提升课后服务质量切实保障好广大家长和学生的切身利益,营造教体系统风清气正的良好氛围。引导广大教师,聚焦主业,“脚踏实际抓教学、铁腕聚力要成绩”,办好人民满意教育。