您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 求助 ]豫籍8旬老人流浪荆州四十余载无身份、无定所

    自称在40多年前,因父母双亡,两个妹妹早已出嫁,家境贫寒又无依无靠,只身从300多公里之外的河南省唐河县源潭镇,漫无目的地向南步行,最后流浪在荆州境内四十余载,目前在荆州西门附近以拾荒为生的八旬老人! 由于在不惑之年背井离乡出来闯荡时,我国还没有推行居民身份证,薛传玉老人流浪到荆州的几十年里,一直是个“无身份证,无户口本、无定所”的“三无”人员,直至到我国的第六次人口普查,他才被荆州区西城街办西门社区登记在册。 不过在当时进行普查登记时,由于老人地方口音太浓,工作人员误将“薛传玉”登记为“薛传义”,以致于在随后的2015年,他曾“入赘”到荆州区一残疾人家庭的所在村委会,给他出具了“1979年10月——1994年10月”一直在该村居住的证明,以及荆州区西门社区居民委员会,2016年曾两度开具证明,确保后期人口普查数据的完整性和及时性…… 在我国第七次人口普查正式启动时,一直给薛传玉老人给予关爱和帮助的西荆州西门社区书记张智勇、网格员佘友清等人,按照“大国点名,没你不行”方针,有心帮本该颐养天年的86岁老人寻亲上户口,希望能早日让老人老有所依、老有所终…… 薛传玉老人口述让人书写的“河南唐河县元谭元谭北一里路薛庄二队”地址存在出入,想必是记录人听不确切老人的口音,不识字的老人也无法确认,“元谭”应为“源潭”。

    2020-11-12 浏览1142 编号 716443 [唐河县委] 已回复

回复部门:唐河县委 2020-11-24 09:19:14

网民您好!经查,薛传玉,男,现年86岁,于文化大革命期间外出,流浪至湖北省荆州市,经源潭镇工作组与湖北荆州市媒体记者和救助中心联系对接,确认其祖籍是源潭镇齐庄村委二组居民。受制于疫情原因,薛传玉目前正在荆州市做核酸检测,预计下周核酸检测结果出来后,由该镇工作组与湖北荆州方面进行对接,安排薛传玉回源潭镇齐庄村居住。另一方面,源潭镇党委、政府已经安排齐庄村委和齐庄幸福院提前做好对接,待薛传玉回源潭后,让其居住在齐庄村幸福院内,确保老有所养、老有所依、老有所乐,使其生活质量有保障,切实体会到回家的温暖。源潭镇党委、政府会持续关后续工作的进展。