您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 投诉 ]宪法文物保护法博物馆条例在文广旅游局不起作用!

    南阳市博物馆长崔庆明在全国文物普查中,收集七里园乡政府辖区各个村委会群众文物187件,我和冯XX的家传文物“双鱼铜洗”“白玉璧”也在乡政府展览的文件中。先在乡政府展览,后移武侯祠展览。至到2004年撤展后无一归还。河南省高级人民法院“可向有关部门反映,主张自己的合法权益”和“可就本案争议向有关行政机关申请解决”的两次判决。南阳市博物馆的上级主管部门是南阳市文广旅游局,文物普查是南阳市政府下发文件进行的,文件没有收集文物展览的内容,加之南阳市政府、南阳市文广旅游局、南阳市文物局、南阳市博物馆在平顶山市中级人民法院法庭上相互推诿扯皮,不负责任和甩锅,问题至今没有解决。该展览是以七里园乡政府的名义,其辖区各个村委会派人带着崔庆明进村入户收集文物展览,七里园乡政府和辖区各个村委会至今还背着黑锅!法治社会不应该有这种违法行为存在。宪法、文物保护法、博物馆条例在南阳市文广旅游局形同虚设。不忘初心、牢记使命和切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题在南阳市文广旅游局成了形式主义和官僚主义,当成了喇叭吹。2019年7月27日南阳市纪检监察委将我们的相关材料转交给驻南阳市文广旅游局纪检监察委书记,希望问题得到解决!归还我们的家传文物!

    2020-10-07 浏览112 编号 716179 [文广旅游局] 已回复

回复部门:文广旅游局 2020-10-12 09:15:20

网友:

你好。看到留言后,我局进行了认真地调查,现答复如下:

198411月,南阳市博物馆依据南阳行署(1984103号文、原南阳市政府(现卧龙区政府)宛市政(1984)101号文的要求,在全市范围进行文物普查征集工作。征集文物中有玉璧和双鱼铜洗,当时给予了金钱奖励,完善了征集手续,双方并无异议。

2005年,被征集人向南阳市卧龙区人民法院提起民事诉讼,索要被征集文物,卧龙区法院裁定:驳回原告的起诉。

2006年,被征集人向河南省文物局提起行政复议,省文物局作出不予受理决定书。

200712月被征集人向南阳市中级人民法院提起行政诉讼,市中院裁定:驳回起诉。被征集人不服裁定,向省高院提起上诉,省高院裁定驳回上诉,维持原裁定。

201551日,最高法出台立案登记制,被征集人又向平顶山市中级人民法院提起行政诉讼,2015119日,平顶山中院裁定如下:驳回起诉。被征集人不服一审裁定,于20151117日向省高院提起上诉,省高院裁定如下:维持平顶山中院2015119日作出的(2015)平行初字第27号行政裁定。本裁定为终审裁定。

综上所述,被征集人已穷尽了民事诉讼、行政复议和行政诉讼等的所有途径、向南阳市博物馆索要文物,均被驳回。我局严格落实人民法院的生效裁定,依法行政,也欢迎你进行监督。

 

                                                                                          南阳市文广电和旅游

                                                                                              20201012