您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 咨询 ]对政策不清楚,只是咨询

    尊敬的领导:根据《河南省人民政府办公厅关于加快农村及偏远地区加油站建设确保成品油市场供应的实施意见》豫政办〔2016〕157号文第二条的要求;(县级及以上政府负责组织辖区内国土资源、规划、商务部门集中统筹规划,使用现有存量建设用地保障加油站建设土地供应。国土资源部门要加大对农村及偏远地区建设加油站的支持力度,优先保障目前没有正规加油站的乡镇建设用地,在不占用基本农田的前提下,必要时可征用部分一般耕地。根据《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(国发〔2012〕39号)精神,按照土地利用总体规划和流通业建设项目用地标准,在土地供应计划中统筹安排农村地区加油站建设用地,优先配置使用存量建设用地;允许对农村及偏远地区的国有建设用地,通过招拍挂租赁方式供应加油站用地;支持依法使用农村集体建设用地通过联营联建等方式建设加油站。);河南省商务厅关于印发《贯彻落实〈河南省人民政府办公厅关于加快农村及偏远地区加油站建设确保成品油市场供应的实施意见〉实施细则(暂行)》的通知豫商运〔2016〕58号文第五条第三款(属联营联建模式的,限定2台加油机(汽油、柴油各1 台)。加油站投资者与土地使用权人签订的联营联建合同(协议)期限下限不低于10年,上限不得高于国家相关法律法规规定)的规定,建设农村及偏远地区加油站只要取得省商务厅规划,并且和农村建设用地的土地使用权人签订了联营联建合同,就可以开工建设。现有如下问题:1.建设农村及偏远地区加油站只要取得省商务厅规划,并且和农村建设用地的土地使用权人签订了联营联建合同,还需要不需要办理建设规划许可证和建设项目用地手续和施工手续?2.办理建设规划许可证和建设项目用地手续需要网上招拍挂购买土地,租赁或联营联建根本不能办理这些证件,如果要办理这些证件,该怎么办理?3.办理建设规划许可证和建设项目用地手续需要城镇规划或乡村规划,现实是很多地方没有进行过城镇规划或乡村规划,该如何处理?4.如果不办理建设规划许可证和建设项目用地手续就开工建设,算不算“两违”?5.农村及偏远地区加油站取得了省商务厅规划,和农村建设用地的土地使用权人签订了联营联建合同后,应该到自然资源和规划部门办理什么手续,才能开工建设,不算违法违规?以上问题恳请自然资源规划部门、能够给予明确答复。谢谢!

    2020-08-10 浏览202 编号 715731 [自然资源和规划局] 已回复

回复部门:自然资源和规划局 2020-08-25 10:33:11

关于农村及偏远地区加油站建设的回复

1、依据《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条  在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。

    建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

第三十八条  在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得让国有土地使用权。

    以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

    城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。

第四十条  在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

因此,建设农村及偏远地区加油站需要办理《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》及其他相关手续;

2、办理《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》的要求如下:

依据《河南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法》

第四十条  在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,在签订含有城乡规划主管部门提出的规划条件的国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持下列材料向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发建设用地规划许可证:

 (一)建设用地规划许可申请书;

 (二)建设项目审批、核准或者备案文件;

 (三)国有土地使用权出让合同;

 (四)标绘有建设项目拟用地位置的规定比例尺的地形图;

(五)法律、法规规定的其他材料。

第四十三条  在城市、镇规划区内新建、改建、扩建建筑物、构筑物以及进行道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当持下列材料向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省人民政府确定的镇人民政府申请核发建设用地规划许可证:

 (一)建设工程规划许可申请书;

 (二)使用土地的有关证明文件;

(三)建设项目批准、核准、备案文件或者相关文件;

(四)建设工程设计方案;

 (五)依照规定需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,应当提交修建性详细规划;

  (六)法律、法规规定的其他材料。

建设农村及偏远地区加油站用地属于集体建设用地,新修订的《土地管理法》规定农村集体经营性建设用地可以入市,但国家还没有出台具体实施细则,属政策空档期。目前,省厅选定郑州市、洛阳市、平顶山市等三个省辖市和原集体经营性建设用地入市试点地区长垣市作为调查对象,开展有关数据调查工作。我市不是国家、省农村集体经营性建设用地入市试点,对开展此项工作没有政策支撑,所以当前还无法具体操作。

3、没有城镇规划或乡村规划的地方,需要先编制城镇规划或乡村规划后,方可办理相关规划手续。

4、依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他责任人员,依法给予处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

根据本法及有关法律规定,占用土地的,必须经具有相应审批权限的主管部门审批后实施。因此,不办理建设项目用地手续就开工建设属违法用地。

5、依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

因此,建设农村及偏远地区加油站需要到自然资源和规划部门办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,才能开工建设。