您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 建议 ]春节将至退休职工医疗保险问题更应得到高度重视

    企业与职工之间的权利义务关系是劳动关系。职工退休后,企业与职工之间的劳动合同自然终止,劳动关系已经不存在了,彼此之间按道理就再没有权利义务了。职工退休社保关系就会固定在退休时的工作单位户上,无法再变。职工年轻时缴费,年老退休后正是疾病多发期需要及时的医疗保障,将退休职工的医疗保险待遇与原企业缴费一辈子绑定,这样是不公平的,相当于企业在办社会,从而加重了企业的负担,也不利于社会保险的宣传和推行。宪法第四十四条规定:退休人员的生活受到国家和(社会)的保障。国家《社会保险法》第二十七条也是这样明确规定的。有人认为将退休人员基本医保待遇与原企业缴费捆绑的做法,是因为社保经费不足的情况下所采取的临时性措施,但总不该“长久临时”吧!人社部明电〔2008〕25号明确:二、切实做好社会保障工作 “(六)着力解决各类关闭破产企业和困难企业(是指连续停产六个月以上)退休人员参加医疗保险问题,适当降低基本医疗保险和工伤保险费率。多渠道筹资,努力解决各类关闭破产企业和困难企业退休人员参加医疗保险问题,实行退休人员医疗保险属地管理,其保障待遇与单位缴费脱钩。城镇职工基本医疗保险、工伤保险基金结余规模较大的统筹地区,可采取一次性措施适当降低一定时期的缴费费率,减轻困难企业缴费负担和参保人员费用负担。” 不少省市早已率先实施,河南的郑州市和洛阳市等地也已将退休人员的基本医疗缴费与原单位缴费脱钩,既方便退休人员及时医疗,减轻家属经济和精神负担,也为当地实体企业减税降费保命,促进经济发展提供便利。企业按规定足额缴纳在职职工的社会保险已经让单位喘不过气来,退休职工医保缴费的额外负担,的确恐有被压垮的危险,希望本届党委政府主要领导能够尽快按照宪法和法律法规要求,真心实意体察民情,体贴企业和群众疾苦,为南阳人民谋更多福祉! 祝关爱南阳人民生活的各级领导新年快乐!谢谢!

    2020-01-07 浏览11396 编号 714189 [医疗保障局] 已回复

回复部门:医疗保障局 2020-04-28 14:41:12

您好!感谢您对医疗保障工作提出宝贵的建议!对于您反映的问题,现答复如下:

城镇职工基本医疗保险实行属地管理,有关政策是根据当地经济发展水平,财政、企业、个人承受能力,基金运行情况制定或调整的,根据现行政策,目前退休人员的基本医疗保险待遇与原单位缴费未脱钩。

    感谢您对医保事业的关心和支持。