您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

热点排行

  • [ 投诉 ]建议清理退役人员的低保福利!

    早些年,由于国家优抚政策不健全,为了安抚对越反击战参战退役人员诉求,,包括企业的职工和农村的农民人员,方城县以致全市各县区都普遍施行了对这部分人员低保照顾政策。但是,随着国家优抚政策的出台,对这部分人员的低保存在福利化情况没有清理,以致这些人员在享受国家优抚政策的同时,把低保当成福利还在享受,有违低保政策,特别是其中有的人员还是党员干部,有的家境富裕,本就不符合低保条件,却因不合时宜的政策而把低保当成福利享受,使本应享受低保的人员因低保清理而不能享受,有违公平正义。退役军人由国家优抚政策保障,享受低保是权宜之计,真的困难而享受低保本也无可厚非,但是,由于不合时宜的政策而当成福利享受,既违背低保政策,也让群众反感,造成政策性不公平和双重标准,更有损退役军人的声誉,特别是那些农村党员干部的人员,更有损于党员干部的声誉,有损于党风政风。建议立即对这项对农村退役军人低保福利化的政策进行清理,及时清退那些不符合政策要求而慷国家之慨享受低保福利化的人员,还社会和人民一个公平!

    2019-09-26 浏览1043 编号 713486 [民政局] 已回复

回复部门:民政局 2019-10-31 15:14:49

农村低保是社会救助政策的兜底保障,农村低保工作的公平公正公开也是群众关心的热点,方城县民政局一贯高度重视此项工作。近年来,按照上级要求,方城县民政局每年都要进行一次低保专项治理工作。一是严格低保办理程序。包括个人申请、村两委评议、乡镇审核、入户调查、低保公示和县民政局入户抽查审批。二是全面排查和重点核查相结合。对现有农村低保对象进行全面排查,对关系保、人情保和维稳保进行重点核查,对于个别乡镇的土政策,与低保认证政策不符的及时予以纠偏纠正,避免造成错保、漏保、脱保。三是精准认定低保对象。通过大排查,各乡镇对所有的低保对象进行一次识别认证,严格按照低保申请程序进行公示,公示内容包括保障对象、保障标准、致困原因、监督电话、批准时间、保障人口、备注等,同时做到申请有评议记录,核对有入户调查,审批有入户抽查,对低保家庭收入核算科学评估,有凭据、有票据、有承诺书、有备案。

针对书记留言板反映的问题,方城县民政局从以下几个方面着手解决:一是向县政府做好汇报。属于退役军人事务局职权范围的,由其负责切实落实好退役军人各项政策,对于退役军人中的困难群体,方城县民政局将严格按照低保政策予以审批。二是开展一次信息比对,对低保中的退役军人开展一次排查,生活条件好转,不符合低保条件的立即清退,并做好思想稳定工作。三是对符合低保条件的退役军人优先纳入,补助标准就高不就低,在政策允许的范围内尽量给予照顾。四是公开举报电话和电子邮箱,对群众投诉举报的信息线索进行认真筛选识别,查证属实的,立行立改,立即清退,通过加强动态管理,做到应保尽保、应退则退。

 

                                                      方城县民政局