您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 建议 ]南阳文化部门要务实 作为切记“假大空”

    南阳是国家历史文化名城,文化厚重,保护好利用好现有的、 无争议的就是成绩! 现在吹嘘、搞“假大空”的黄山与皇帝等,赚取眼球,太假了,!就像岩画、王子奔楚、方程是丝绸之路源头等等,劳民伤财,只能成为文化笑谈!

    张果 2019-09-20 浏览601 编号 713454 [文广旅游局] 已回复

回复部门:文广旅游局 2019-09-30 09:39:37

张果:

       您好!首先非常感谢您对南阳文物保护工作的关注。

       南阳历史悠久,文化灿烂。南阳盆地旧石器和新石器时代遗址星罗棋布,有明确记载的建城史2800多年,是中华文明探源的核心区,是楚文化的发祥地和汉文化的兴盛地,是1986年国务院公布的第二批历史文化名城。如您所言:“保护好利用好现有的、无争议的就是成绩”,保护、开发、利用和弘扬好我们现有的历史文化是我们每一位文物工作者的职责,也是贯彻文物方针的必然要求,但是深入挖掘和研究尚未发现的历史文化遗存也是不可或缺的。

    您提出“黄山遗址假大空”,然而事实不是这样的。黄山遗址是1963年河南省人民委员会公布的河南省第一批省级重点文物保护单位和2013年国务院公布的第七批全国重点文物保护单位。2018年8月河南省文物考古研究院和南阳市文物考古研究所组建联合考古队对遗址进行科学发掘,初步确定黄山遗址是一处居葬合一并统一规划的新石器时代重要中心聚落遗址,并发现了一处目前在豫西南乃至汉水中游地区屈家岭文化时期等级最高的氏族墓地。著名考古学家李伯谦、王巍、徐光冀、赵辉等现场考察后给予很高评价,并提出要加强保护,尽快建设考古遗址公园的要求。由中国考古学会新石器时代考古专业委员会、河南省文物考古研究院、南阳市文物考古研究所共同举办的“南阳黄山遗址发掘与保护专家论证会”指出,该遗址对研究我国南北文化交流和文明起源等意义重大,并对保护利用提出很好的建议。

      您认为的“黄山遗址就像岩画、王子奔楚、方城是丝绸之路源头等等,劳民伤财,只能成为文化笑谈”,这是不科学的。“不见冢”古墓群是一处重要的封君等级的墓葬群,对其保护和利用,无疑能成为南阳的一张历史文化名片。2019年3月,南阳市文研所在“不见冢”大墓北部,确定墓葬30座,车马坑5座,为“不见冢”的陪葬墓群,已发掘其中的6座“甲”字型大墓,皆为东周时期的高等级贵族墓。而南阳岩画蕴含着中华文明形成时期的重要信息。方城县、南召县、唐河县、卧龙区、鸭河工区等地都有广泛分布,是中华文明人文活动的重要实物资料。张骞凿空西域,封地博望,也是南阳重要的历史文化要素,与丝绸之路有着密不可分的关系。

     文化是一个国家的灵魂与根基,对于黄山遗址、不见冢古墓群、岩画、丝绸之路的研究和保护,是落实“让文物活起来”的必然要求,对于以文塑城、打造文化名片和建设国内生态文化旅游圣地也将具有重要的价值。今后我们将继续加强文物保护的开发和利用,深入挖掘历史和研究历史文化遗存,并加强宣传推广,促进文旅融合,让南阳走向世界!