您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 投诉 ]请父母官高度重视,严肃处理

    尊敬的领导:你好!我是来自南阳市内乡县湍东镇的一名普通的百姓。我今天想向各位父母官反应一个问题:《东福印务》和《飞龙铸造》紧邻我们的住所,他们机器噪音已经大到无法忍受了,严重超过国家规定范围内,已经严重影响到我们的生活了,我们每天都不能够开窗开门,有时候声音大的地面都在振动,小孩儿吓得不敢出门,老人震的心里烦躁。我们祖祖辈辈都生活于此,在被逼无奈之下向当地相关部门反应,但是他们敷衍了事,说已经通知相关部门进行调查,把我们打发回来后再无音信,目前已过数月,工厂依旧我行我素,希望各位领导能够严肃对待,认真贯彻习总书记的方针,为老百姓做主还我们一份宁静的生活。谢谢!

    2019-09-14 浏览1728 编号 713340 [内乡县委] 已回复

回复部门:内乡县委 2019-09-14 19:31:00

网友:
您好!现将环保局调查结果再次向你反馈如下:
一、关于双千万铸造的现场调查情况
(一)被反映人基本情况
 网友反映的“飞龙水泵厂”,实际名称南阳飞龙汽车零部件有限公司,位于内乡县湍东镇东工业园区,占地153亩,总投资3.6亿元,主要从事排气歧管、汽车水泵加工。2011年度,该公司在原有生产能力的基础上,又增加了一年产300万只涡轮增压排气歧管毛坯项目,目前,此项目已通过环评审核,一期环评批复(宛环审[2011]160号),验收文号(宛环审[2013]318号);二期环评批复(内环审[2018]15号)。公司在2019年6月14日,审请专家进行自主验收并顺利通过。本项目以生铁为主要原料,添加合金、钼铁、硅铁等辅料,生产汽车用涡轮增压排气歧管。生产工艺为原料经加热熔化后浇注成型。
(二)现场调查检查情况
2019年8月28日和9月2日,环境监察人员根据网友反映的问题,先后两次对该公司铸造车间进行了现场检查。经现场查看,东、北厂界紧邻主要道路,东南角是一片农田,农田南有一排居民自建的两层楼房,有5户人家居住。经查阅该公司,2019年5月24日环境检测报告,显示东厂界(临路)噪音昼58.4分贝,夜46.5分贝;北厂界(临路)噪音昼57.3分贝,夜45.8分贝;南厂界噪音昼55.9分贝,夜45.4;西厂界噪音昼54.8分贝,夜43.9分贝。以上四个点位检测的数据,均未超过国家规定的2类标准(适用于居住、商业、工业混杂区)昼65分贝,夜55分贝的标准限值。
经现场对该公司东南角周边检查,发现该公司在东南角的铸造车间外,新上马了两台粉尘收集处尘装置,在生产加工时开机运行,由于没有采取有效隔音措施,运行时产生的机器运转声,持续不断的向外排放,给周边居民的生活和夜间休息造成了一定的影响,现场检查时未发现网友反映的声音大的地面都在震动现象。网友反映问题部分属实。
(三)调查处理意见
针对上述现场检查情况,经分析,虽然南阳飞龙汽车零部件有限公司的铸造工段,在生产时产生的噪音虽未超过国家规定排放限值,但持续的不超标噪音昼夜连续排放,势必对周围居民的日常生活和夜间休息带来一定程度上的影响,环境监察人员根据检查分析结果,当场要求该公司夜间禁止生产,对车间外的两台粉尘收集除尘装置,立即采取全封闭隔音降噪措施,最大程度降低噪音排放。
二、关于东福印务的现场调查情况。
(一)被反映人基本情况
群众反映的“东福印务”实为河南华福包装科技有限公司,前身是南阳市东福印务包装有限公司,位于南阳市内乡县湍东镇龙源路产业集聚区,法人张涛,社会信用统一代码91411325MA40RH6U1Y。项目名称:年产1000万件彩印包装制品全自动生产线。总投资8000万,占地60亩;生产工艺:原材料-印刷-装订-成品。南阳市东福印务包装有限公司于2011年9月14日,在内乡县发改委以(豫[2011]00068号)文件予以备案,2012年4月,河南九州环保工程有限公司受该公司委托完成《南阳市东福印务包装有限公司年产3000万平方米彩印包装盒生产项目环境影响报告表》的编制工作,2012年6月6日,经南阳市环保局审批,取得了环评审批手续(宛环审[2012]166号);内乡县环保局于2016年3月11日,对该项目进行了“三同时”验收,并通过验收(内环验[2016]01号)。
(二)现场调查检查情况
2019年8月28日和9月2日,环境监察人员根据网友反映的问题,先后两次对该公司进行了现场检查,经查,该公司东北角有一噪声源,主要来自天然气锅炉的鼓风机,与东北界的5户居民距离不足10米,但产生的噪音很低,如不细听,几乎没有什么声音,网友反映的“东福印务”噪声扰民不存在,噪音扰民的噪音源主要来自南阳飞龙汽车零部件有限公司的铸造工段。
(三)调查处理意见
要求该公司要严格按照环评批复要求工艺进行生产加工,对噪音污染防止设施,加强日常监管和维护,采取有效降噪隔音措施,不对周围居民造成噪音影响。
三、下步工作
下步,环境监察人员将继续将加大对上述两家企业的现场监管力度,不定时进行现场检查。督促其按环保要求进行生产加工,严格内部管理,及时维护维修污染防治设施,确保正常运行,做到稳定达标排放,减轻对周围环境的影响。
感谢你对书记留言板的关心和关注!