您好,欢迎来到南阳书记网上留言板!

留言板,服务百姓

选择责任单位:   跳转

  • [ 投诉 ]契税办税人员相关政策把握错误

    根据财税2016年43号文财政部、国家税务总局关于营改增后契税、房产税、土地增值税、个人所得税计税依据问题的通知?
    ?
    财税〔2016〕43号

    各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局,西藏、宁夏、青海省(自治区)国家税务局,新疆生产建设兵团财务局:
    ??
    ??  经研究,现将营业税改征增值税后契税、房产税、土地增值税、个人所得税计税依据有关问题明确如下:
    ??
    ??  一、计征契税的成交价格不含增值税。
    ??
    ??  二、房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税。
    ??
    ??  三、土地增值税纳税人转让房地产取得的收入为不含增值税收入。
    ??
    ??  《中华人民共和国土地增值税暂行条例》等规定的土地增值税扣除项目涉及的增值税进项税额,允许在销项税额中计算抵扣的,不计入扣除项目,不允许在销项税额中计算抵扣的,可以计入扣除项目。
    ??
    ??  四、个人转让房屋的个人所得税应税收入不含增值税,其取得房屋时所支付价款中包含的增值税计入财产原值,计算转让所得时可扣除的税费不包括本次转让缴纳的增值税。
    ??
    ??  个人出租房屋的个人所得税应税收入不含增值税,计算房屋出租所得可扣除的税费不包括本次出租缴纳的增值税。个人转租房屋的,其向房屋出租方支付的租金及增值税额,在计算转租所得时予以扣除。
    ??
    ??  五、免征增值税的,确定计税依据时,成交价格、租金收入、转让房地产取得的收入不扣减增值税额。
    ??
    ??  六、在计征上述税种时,税务机关核定的计税价格或收入不含增值税。
    ??
    ??  本通知自2016年5月1日起执行
    营改增后计征契税为不含增值税金额乘契税税率,而契税办税人员仍旧按照价税合计金额乘以契税税率,我们也咨询了曾任北京稽查局局长,税务分局局长边志广教授,边教授也指出此种契税缴纳方法错误,有人提出异议,相关办税人员不思进取,仍墨守成规。希望领导能彻查此事,改正错误,及时提高办税人员素质!此事涉及广大人民群众切身利益,与每个人息息相关,望领导慎重!

    2017-10-27 浏览318 编号 703846 [行政审批服务中心] 已回复

回复部门:行政审批服务中心 2017-10-27 09:02:00

尊敬的网友:
您好。您反映的问题收悉,现将市行政审批服务中心的调查结果反馈如下:首先感谢您对行政审批服务工作的关心和支持!市行政审批服务中心的地税局契税分局窗口担负着城区的增量房、存量房交易的税收征管工作。2016年5月1日营改增后,增量房的增值税发票由国税局开具,增量房信息由增量房所在地主管税务机关录入并通过金三征管系统传递给契税税务分局,我局根据增量房信息征收契税。在增量房契税征收过程中会存在房地产开发公司未给购房人开具增值税普通发票或因纳税人没有全额缴纳房款而开具的部分房款增值税普通发票以及纳税人持营改增前的销售不动产统一发票。我们根据纳税人提供的增值税发票或营改增前的销售不动产发票,来判定商品房购买成交价是否含增值税。依据中华人民共和国《契税暂行条例》第四条契税的计税依据相关规定,增量房契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的成交价格。根据财税2016年43号文财政部、国家税务总局“关于营改增后契税、房产税、土地增值税、个人所得税计税依据问题的通知 ”中规定,计征契税的成交价格不含增值税。契税分局在征管系统一次次更新升级后已和国地税有关科室及增量房主管税务机关汇报沟通,严格按照税收政策和征管法执行,契税计税依据为不含增值税金额。如果您对我们的契税征收有异议,请带上您缴纳契税的相关资料(增值税发票、契税完税证和购房合同)来行政审批服务中心大厅一楼地税窗口,我们将以真诚的服务给予您满意的答复!
南阳市行政审批服务中心地税局窗口纳税服务电话:61387513 18537768279